home

Friday, January 3, 2014

roti burger 2 - burger bun

saat ingin menulis resep ini masih terasa tuh kelembutan roti burger bun ala mba endang JTT hemm..nggak bisa ngomong deh kalo lagi makan yang ada mangut2 aja hehehe..."edisi lebay"
bener kok nggak bohong roti burger yang satu ini selain komposisinya mudah ,murah juga dan hanya mengunakan satu telur.beneran tuh?? iya benerr..
dan nilai plesnya lagi ini resep gampang banget ng pake mixer tinggal diuleni saja sampai kalis ,kemarin waktu aku bikin ada sedikit kesalahan semua bahan cairan aku masukkan, padahal belum dikasih telur sama mentega jadi super lembek deh,diresep mba endang tertulis masukkan sedikit demi sedikit cairan :D,sempet takut juga kalau gagal tapi setelah mengikuti anjuran mba endang untuk menambahkan tepung dengan cara mencelupkan tangan ke dalam tepung saja,dan saya menguleninya menggunakan mixer karena lengket ditangan,alhamdulillah hasilnya memuaskan ,suami saya sukaaaa...banget..,sangat puas dengan hasilnya .recommended untuk resep ini dari pada resep roti burger1 ayo monggo dicoba



bahan :
200ml-250ml air hangat
2 sdm  mentega atau margarine
1 butir telur kocok lepas
390 gr tepung protein tinggi (cakra)
55gr gula pasir
1 1/4 sdt garam halus
1 sdm ragi instant/fermipan (pastikan masih fresh
wijen untuk taburan (kemarin aku ng pake wijen)

cara memmbuat :

  1. siapkan mangkok besar,masukkan tepung,gula,fermipan,aduk rata tambahkan garam aduk rata
  2. buat lubang ditengah tepung masukkan air hangat sedikit sedikit aduk dengan jari2 tangan lalu tambahkan telur kocok
  3. uleni adonan hingga tercampur rata dan menggumpal
  4. tambahkan air sedikit2 jika terlalu kering,uleni adonan hingga kalis tandanya tidak lengket ditangan dan lembut,jika adonan terlalu lengket celupkan tangan ke tepung lalu uleni lagi sampai kalis
  5. tambahkan mentega,uleni lagi sampai tercampur rata.jangan panik jika adonan jadi lembek karena mentega belum tercampur dengan baik uleni sampai kalis jika masih lembek celupkan lagi tangan anda ke dalam tepung ,jangan menambahkan tepung terlalu banyak
  6. bulatkan adonan tutup dengan kain bersih,agar tak lengket dimangkok olesi mentega terlebih dahulu.
  7. diamkan selama 1 jam
  8. jika telah mengembang kempiskan adonan buat menjadi 8-9 adonan atau masing2 berat 90 gram
  9. bulatkan adonan dimeja yang ditaburi tepung kemudian pipihkan dengan piringan diameter kurang lebih 8 cm
  10. tata adonan di atas loyang beri jarak karena akan mengembang.tutup dengan kain bersih tunggu sampai mengembang 2 kali lipat.jika telah mengembang olesi permukaan dengan mentega/putih telur dan taburi wijen



panggang roti selama 15-20 menit jika permukaan terlihat kecoklatan segera keluarkan dari oven,olesi sesekali dengan mentega

TARAAA.....roti burger Bun sudah jadi saatnya eksekusi pake isi :)





tuh..keliatan kan dari rotinya saat digigit hemm..yummmy..empuk..lembutt dilidah pantesan suamiku minta dibikinin roti bun terus :) ayooo..ni resep wajib dicoba nggak nyesel deh (y)

ini resep aslinya thank mba endang :*

No comments:

Post a Comment